Aix-en-Provence. Un Musée pour becs sucrés…
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À l’approche des fêtes, la Confiserie Le Roy René invite petits et grands à vivre une expérience gourmande au Musée du Calisson, à 10 minutes du centre. Une visite guidée d’une heure, « Les 13 desserts provençaux de Noël », permet de découvrir les coulisses de la fabrication du Calisson d’Aix, du Nougat de Provence et des autres spécialités locales. C’est l’occasion parfaite de partager un moment convivial en famille, loin de l’agitation des marchés de Noël.
Jusqu’au 10 janvier 2026, la visite guidée met à l’honneur le coffret 13 desserts, un assortiment de friandises emblématiques de Noël : calissons, nougats, fruits secs, pâtes de fruits, clémentines glacées, dattes et orangettes. Chaque étape est ponctuée de dégustations, pour savourer ces douceurs et découvrir les secrets de fabrication de la maison Le Roy René. Le Musée du Calisson, qui a célébré son 10ᵉ anniversaire, mêle patrimoine, savoir-faire artisanal et technologies. Films, sons et animations 3D permettent de suivre toutes les étapes de production, de la floraison des amandiers à la confection virtuelle d’un calisson. Cette visite offre un moment ludique et pédagogique, où chacun peut découvrir le fonctionnement des machines et les techniques ancestrales qui font la renommée du Roy René.
Acteur du goût en Provence depuis 1920, le Roy René est une confiserie engagée, veillant à la transmission de ses savoir-faire. Il a à cœur de valoriser les douceurs provençales : Calisson d’Aix, Nougat de Provence, délices à tartiner, infusions, caramels à l’huile d’olive, biscuits, pâtes de fruits et chocolats. Une attention particulière est portée à l’approvisionnement des matières premières composant les recettes. Acteur auprès des filières agricoles locales, l’entreprise construit des relations durables avec les partenaires agricoles régionaux et développe ainsi l’économie et l’emploi de sa région.
