Alpes-Maritimes. Préserver les terrains agricoles de la plaine du Var...

Enfin, ceux qui restent.

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Pendant longtemps la large plaine alluviale du Var, fleuve côtier, a permis le développement d’une agriculture de proximité. Cultures maraîchères et arboriculture y prospéraient. Plus tard, l’horticulture installa des hectares de serres sur une terre qui se prêtait particulière bien à cette exploitation. Puis, petit à petit, la pression immobilière se fit de plus en plus pressante. Les besoins grandissants de surfaces susceptibles d’accueillir des zones industrielles et commerciales sur des terrains plats et faciles d’accès, prirent le pas sur l’intérêt de les conserver pour l’exploitation agricole, d’autant que cette dernière était de moins en moins rentable.


- l'embouchure du Vat (c) PCA - 

L’Union européenne permit à la concurrence de pays comme la Hollande, l’Espagne et l’Italie, s’asseoir dans ce domaine leur dominance. Quant à la Mondialisation, elle acheva de réduire à néant les espoirs de survie des rares agriculteurs et floriculteurs qui restaient. Ils eurent tôt fait de céder leur champs, leurs serres et leurs vergers au plus offrant.   

Il sembla, pendant un moment que tout le monde y gagnait, ou du moins y trouver son compte. Les vendeurs pour qui la terre était devenue trop basse et surtout peu rentable, les premiers acheteurs qui firent de bonnes affaires et les communes sur lesquelles les ZI et les ZC construisaient leurs usines, leurs hangars, leurs magasins. Il y avait des impôts à… récolter et cela semblait correspondre à une demande d’une population grandissante et pressée de consommer, tout et n’importe quoi. 

Ni les maires, ni jusqu’à aujourd’hui les préfets qui se succédaient, pour s’inquiéter des risques liés aux inondations. Ni surtout pour s’inquiéter de la disparition autorisée d’une zone agricole capable de nourrir un département comptant très peu de terres fertiles. Pourtant, l’information était disponible et confirmée à chaque grève générale. Les Alpes-Maritimes n’avaient que quelque jours de réserves alimentaires. C’est donc avec surprise (bonne) que nous avons pris connaissance des intentions du nouveau Préfet, Hugues Moutouh. Celui-ci souhaite en effet engager des procédures pour protéger les terres agricoles de la plaine de Var. 

Dans un communiqué rendu officiel, le Préfet déclarait :

« La préservation du foncier agricole est une urgence et un enjeu prioritaire pour le maintien d’une agriculture durable et souveraine. Les évènements récents que sont l’épidémie de Covid-19 et la guerre en Ukraine ont rappelé l’importance d’une activité agricole alimentaire souveraine, qui doit être une priorité pour l’État et les collectivités locales, au même titre que la souveraineté énergétique. Cet enjeu est particulièrement prégnant dans la plaine du Var sur les terrains de l’Opération d’Intérêt National (OIN) de l’Ecovallée. Ces terres sont soumises à une pression foncière importante alors qu’elles sont les plus fertiles du département.

Depuis 2013, un groupe de travail a été lancé sur ce sujet et a permis d’aboutir à de nombreux résultats :

  • Création d’un atlas agricole exhaustif de la plaine du Var accompagné de l’identification de 271 ha de friches agricoles réparties sur 10 secteurs d’intérêt agricole ;
  • Revalorisation des baux ruraux ;
  • Collaboration intense entre les services des collectivités et de la SAFER (Société d’Aménagement Foncier et d’Établissement Rural) ;
  • Lutte contre les détournements d’usage en verbalisant les infractions constatées par les services de l’État et les collectivités au titre de la police de l’urbanisme.

Aujourd’hui, l’autonomie alimentaire du département est d’environ 1 % seulement. La remise en culture de ces surfaces d’intérêt agricole permettrait d’alimenter en légumes l’ordre de 25 000 familles (pour une population d’un peu plus d’un million d’habitants et de beaucoup plus si l’on tient compte des visiteurs et des résidents secondaires). »

Le Préfet envisage donc de saisir la commission départementale d’aménagement foncier (CDAF) pour remettre en culture les terres agricoles incultes ou sous-exploitées. Il conviendra aussi d’initier une procédure de création d’une zone agricole protégée (ZAP) pour protéger les terres agricoles de l’urbanisation et limiter les effets de la spéculation foncière.

Première initiative concrète, un comité de pilotage sur l’agriculture dans la plaine du Var réunissant les services de l’État, le Conseil départemental des Alpes-Maritimes, la métropole Nice Côte d’Azur, la Chambre d’agriculture des Alpes-Maritimes, la SAFER et l’Établissement Public d’Aménagement (EPA) Nice-Ecovallée aura lieu le 5 décembre 2023. Ce comité sera l’occasion pour l’ensemble des acteurs de décider des suites à donner pour la souveraineté alimentaire et l’agriculture maralpine sur le territoire de la plaine du Var. CQFD !