L’agrivoltaïque, une option pour plus de proximité alimentaire...

Constatant que le coût des investissements des structures pour les arboriculteurs avait augmenté de l’ordre de 40%, et que le coût des produits phytosanitaires pour protéger les fruits des intempéries s’envolaient, les responsables de l’entreprise Peruzzo ont travaillé sur ce nouveau concept. Il l’ont expérimenté avec succès à partir de la culture du kiwi à Châteaurenard. Cette solution écologique, pourrait s’adapter à plusieurs cultures et permettre plus d’indépendance fruitière et énergétique. Sylvain Colleville, directeur du développement et de la production pour le groupe, livre son analyse et ses solutions sur le sujet.


- visuel (c) peruzzo -

Le groupe Peruzzo a découvert le kiwi rouge, lors d’un voyage il y a 3 ans. Cette nouvelle variété de kiwi, riche en vitamine C et en antioxydants, rassemble les meilleures caractéristiques des variétés de kiwi déjà existantes et séduit déjà les consommateurs pour son goût de fruits rouges sucré. Depuis, il entreprend de développer sa culture en France avec l’ambition de proposer aux agriculteurs et nouveaux producteurs, un projet « clé en mains » écologique, à très faible investissement : l’agrivoltaïque (la possibilité de produire sous serre ou ombrières photovoltaïques).

Sylvain Colleville explique : « Nous avons découvert ce fruit, d’une saveur exceptionnelle, dont nous voulons développer la production en France, néanmoins nous nous heurtons à des réglementations en vigueur.  En effet, pour le kiwi rouge, comme pour le kiwi jaune, il faut un minimum de deux années pour un permis de construire de serre, sans garantie d’obtention, et quatre années pour ensuite avoir une première récolte, donc une immobilisation de la terre agricole et pas de revenus durant au moins 6 ans. Or, dans le contexte actuel, il est pourtant d’actualité de se pencher sur notre indépendance énergétique. » 

En effet, la production sous serre ou ombrières photovoltaïques a de nombreux avantages. Elle permet notamment l’implantation de nouvelles variétés de fruits sur le territoire français (kiwi rouge, avocat…), une protection robuste, adaptée contre les épisodes de pluie, de gel, de grêle et de vent et une production sereine pour les fruits les plus fragiles, une réduction des intrants, une récolte possible même les jours de pluie (cerises, abricots,.. ), une facilité de tuteurage ou de palissage, un coût de structure et de plantation financé en partie ou intégralement par la vente d’électricité. 

Du côté énergétique, les avantages sont aussi conséquents : coût de la production du KWH inférieur à celui des autres énergies (nucléaire, gaz, charbon) ; une énergie renouvelable et non polluante ; la facilité de raccordement au réseau. Le dispositif permettrait de développer de nouvelles cultures fruitières françaises pérennes et rentables pour les producteurs, tout en profitant des surfaces agricoles pour produire en quantité de l’énergie verte. Pour réussir ce défi, il est nécessaire de simplifier les procédures de permis de construire au même titre que les filets paragrêles. 

  • Fondé il y a plus de 50 ans par Alexandre Peruzzo, le groupe éponyme produit et distribue des fruits et légumes à destination du marché français. Spécialisé à l’origine dans la production de raisins issus des meilleures régions d'Italie, il produit aujourd’hui plusieurs types de légumes, agrumes et autres fruits et travaille avec plus d’une cinquantaine de producteurs du bassin méditerranéen. 

- kiwis rouges -