Nice : quand une ville protège

et valorise son territoire... culinaire.

La cuisine niçoise possède, cas unique avec Lyon pour ses « bouchons », le nom de sa ville dans son appellation : Cuisine Nissarde, le respect de la tradition. Cette appellation est née en 1998, l’UDOTSI en a déposé les statuts et elle fut accompagnée par Renée Graglia, la présidente regrettée de la Capelina d’or, qui en fut le chantre. L’objectif était simple, et le demeure, revaloriser l’authentique cuisine niçoise en faisant acte de mémoire.



Depuis, ce label est géré à l’Office du Tourisme et des Congrès qui a souhaité le remettre sur le devant de la scène. L’esprit en a été préservé afin d’en garantir sa pérennité. Un comité technique, un règlement, une grille d’évaluation ont été constitués à cette fin.

Dans un premier temps, 17 restaurants avaient reçu le label lors d’une cérémonie officielle en présence de Christian Estrosi, Député-Maire de Nice, Président de la Métropole Nice Côte d’Azur, Président de l’Office, de Rudy Salles, Député des Alpes Maritimes, adjoint au Tourisme, vice-président de l’Office, le 3 février dernier.

Cinq nouvelles adresses niçoises, plus deux extra muros, viennent d’obtenir le label désormais recherché et d’entrer dans ce Club référence :

intra muros :

Les Palmiers
1 Avenue des Palmiers Henri Dunant - 06100 Nice - 04 93 84 48 74 - restaurant-les-palmiers.fr

D’Aqui d’Aia
12 Rue Cassini - 06300 Nice - 04 83 45 46 48

Lou Pantail
107 Avenue Saint-Lambert - 06100 Nice - 04 93 52 02 51loupantail.com

L’Autobus
142 Vieux Chemin de Gairaut - 06100 Nice - 04 93 84 49 88

La Gaité Nallino
72 Avenue Cap-de-Croix - 06100 Nice - 04 93 81 91 86

hors Nice :

African Queen
Port de Plaisance - 06310 Beaulieu-sur-Mer - 04 93 01 10 85 - africanqueen.fr

Le Jardin
7 Place Gal Corniglion Molinier - 06450 Roquebillière - 04 93 03 56 00 - restaurantlejardin06.com

Qu’on se le dise !