La France a du talent,

les chefs aussi...

L’emblématique « Gault&Millau », synonyme d’excellence gastronomique, a créé une dotation en direction des jeunes chefs débordant de... talent.

La Dotation Gault&Millau pour les Jeunes Talents prend la forme d’un Tour de France en quatre étapes : Marseille le 22 avril, Lyon le 30 juin, Paris en septembre, Bordeaux en décembre. Plusieurs cuisiniers d’une région, toutes générations confondues, sont en compétition et les meilleurs récompensés par une dotation. Celle-ci peut comporter du matériel, des services et des produits, une aide précieuse à la première installation. Au-delà, le fait d’être repéré par Gault&Millau comme un jeune chef à fort potentiel est une caution formidable auprès des banques et des fournisseurs. C’est l’assurance d’être suivi par Gault&Millau, car comme le rappelait le chef marseillais Michel Portos « C’est Gault&Millau le premier qui m’a repéré, fait rentrer dans un guide et donner le titre de cuisinier de l’année ».


- Benjamin Collombat, Antoine Gandon, Alexandre Mazzia - 

La première étape qui se déroula donc à Marseille a sorti du lot trois fortes personnalités, repérées depuis plusieurs années par les équipes de Gault&Millau. Alexandre Mazzia qui « a choisi Marseille, la cosmopolite pour créer un lieu organique d’art, qui soit le reflet de son âme ». Antoine Gandon qui a tourné dans les meilleures brigades, c’était le temps de créer sa propre affaire « au pays ». Enfin, pour Benjamin Collombat, après un premier succès, il s’agissait de développer de nouvelles idées...

Six partenaires offrent leur caution et leur aide à cette aventure culinaire : Bodum, Bonnet-Thirode, Kaviari, Champagne Nicolas Feuillatte, Métro, Rougié. Tous sont engagés auprès de la restauration et désireux de faire profiter les jeunes chefs de leur expertise, chacun d’eux susceptible de leur proposer selon son métier, qui des produits (foie gras, caviar, champagne), qui du matériel ou des services mais avant tout ces partenaires seront à l’écoute de leurs besoins spécifiques. Ainsi, les chefs pourront être accueillis dans les entreprises comme des VIP pour se former aux produits et au matériel d’exception. Une véritable opportunité pour les heureux élus qui joindront l’agréable à l’utile...