Nice Côte d’Azur : les 100 ans

de l’École hôtelière.

Pour fêter au mieux cet événement, le Lycée et les Associations partenaires ont concocté un programme comportant « 100 projets pour un Centenaire ».



L'École Hôtelière de Nice est une institution qui n’a plus rien à prouver. sa crédibilité s’est établi au fil du temps et de la liste de ses élèves. Certains dirigent des établissements luxe, d’autres ont décroché des étoiles, d’autres encore, plus modernes dans leurs ambition travaillent dans un domaine qu’ils aiment et qu’ils honorent à leur façon.

Cette année anniversaire va être le prétexte à une célébration tout azimut. Ainsi, trois brigades d'élèves vont participer à l’élaboration et au service d’un repas à l’Élysée, au Sénat et à l'Assemblée Nationale, travaux pratiques d’exception dans des lieux prestigieux... Trois ouvrages seront édités : un livre de Recettes par les Grands Chefs issus de l’École (Jean-Denis Rieubland, Alain Llorca, Christiane Plumail, Michel Rostang, Thierry Thiercelin…), les accords mets-vins seront élaborés par Philippe Faure-Brac, AE, Meilleur sommelier du Monde ; un Carnet de souvenirs et de voyages des Anciens Élèves ; un ouvrage en édition de luxe du Centenaire de l’École tiré à 10 000 exemplaires.

Les élèves et les professeurs, avec l'appui de nombreuses associations partenaires, ont planché sur « 100 projets pour un Centenaire ». Elle permettra aux nombreux anciens élèves de se rencontrer tout au long de l'année au cours de repas de promotion notamment à l’occasion de la Grande Soirée de Gala du Centenaire, le 14 novembre prochain où plus de 1000 anciens sont attendus...

Le mois de janvier commencera fort avec la Plaquette du Centenaire distribuée à 3 000 exemplaires, l’embellissement des Halls avec des arbres méditerranéens et décoration aux couleurs de Nice et de la Région, ainsi que le lancement du Parfum du Centenaire. Expositions, conférences, se succéderont. Le coup d’envoi officiel aura lieu le 23 janvier sous le haut patronage de Vincent Peillon, Ministre de l’Éducation Nationale, et de Mme Sylvia Pinel, Ministre de l'Artisanat, du Commerce et du Tourisme.



Parrains de Promotion,
Anciens Élèves (* non anciens élèves) de l’École :

 :

1984 - Robert Squarciafichi, fondateur du Palace du Cap-Estel, Eze ;

1985 -Claude Irondelle, directeur de l'Hôtel du Cap-Eden Roc, Antibes ;

1986 - Pierre Gouirand, directeur de l'Hôtel Westminster, Nice, président du Musée Escoffier ;

1987 - Tony Fighiera, président des Amis d'Auguste Escoffier ;

1988 - Joseph Mora, grande figure du syndicalisme hôtelier ;

1989 - Gabriel Osée, PDG restauration autoroutière ;

1990 - Jean-François Issautier, restaurateur confirmé, St Blaise-Nice ;

1991 - Jean Badrutt, directeur de l'Hôtel Métropole, Beaulieu ;

1992 - Raymond Armisen, proviseur de l’École Hôtelière de Nice (*) ;

1993 - Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde ;

1994 - Bernard Lambert, directeur de la SBM, à Monaco, ancien directeur de la chaîne Méridien ;

1995 - Jacques Faisant, dessinateur et aussi... Ancien élève ;

1996 - Jean-Louis Bottigliero, directeur général de l'Hôtel Martinez, Cannes puis responsable international Relais et Châteaux, propriétaire du Relais et Châteaux l’Hostellerie de Levernois ;

1997 - Serge Ferrand, président du Conseil de développement Communauté Urbaine de la CANCA ;

1998 - Dominique Charpentier, directeur du CRT Côte d'Azur (*)

1999 - Jean-Paul Cordero, directeur de l'Hôtel Plazza, Nice puis Président du Palais des Congrès Acropolis ;

2000 - Yves Lecret, directeur Europe Novotel ;

2001 - Alain Llorca, chef au Negresco, puis au du restaurant du Moulin de Mougins, actuellement à La Colle-St Paul de Vence ;

2002 - Michel Rostang, chef de cuisine deux étoiles, Paris ;

2003 - Robert Molinari, directeur Ibis Europe ;

2004 - Christian Plumail, chef/propriétaire du restaurant L'Univers, Nice ;

2005 - Eric Aceto, directeur Hôtel Carlton, Cannes ;

2006 - Stéphane Lelièvre, restaurateur et chef de Cuisine Les Pins Penchés, Toulon ;

2007 - Jean Montagard, professeur/chef de cuisine végétarienne et bio ;

2008 - Michel Tourniaire, directeur général au Semiramis Intercontinental du Caire, directeur régional des 12 hôtels Intercontinental du Moyen-Orient ;

2009 - Jean-Pierre Rous, Maître Sommelier, Président de Slow Food Sud-Est et Monaco ;

2010 - Hermance Carro, chef/propriétaire du Le Relais à Seillans ;

2011 - Louis Bacchialoni, directeur régional de la Sogeres Côte d'Azur ;

2012 - Marc Dussoulier, Fondateur de Pavillon Traiteur, Mouans-Sartoux ;

2013 - Anne-Marie Quaranta-Quirin, 1ère meilleure jeune sommelière de France, directrice Hôtel Massena, directrice-fondatrice de l’agence BIGBANG Incentive ;

2014 - Jean-Denis Rieubland, chef de cuisine deux étoiles du Negresco, Nice, MOF.