Noël à table :

des idées de cadeaux pour se faire plaisir...

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À l’approche des Fêtes, entre cadeaux, décorations et menus de fêtes, le pouvoir d’achat en prend un sacré coup ! Alors, si les restaurants vous proposent de belles tables alléchantes, on peut aussi, chez soi, se régaler, en mettant la main à la pâte pour concocter de bons petits plats, grâce à des produits de qualité accessible. Voici donc le plan B (ou C).

LES « CADEAUX » DE « COMTESSE DU BARRY »

 De génération en génération, la famille Dubarry conjugue ses foies gras du Sud Ouest dans l’excellence. Dans sa hotte de Noël, cette année, quatre petits nouveaux, qui rendent hommage aux recettes de Gabrielle Dubarry, qui avait relevé, il y a plus d’un siècle,  le challenge de faire « les meilleurs foies gras du monde ».

Autour du foie gras mi-cuit de canard fermier du Sud Ouest, quatre barquettes de 200 g. (39,90 €) se déclinent en coffrets  « Secret » numérotés.

  • Le Secret N°3, où le foie gras entier est cuisiné avec du Sauternes, que l’on accompagne d’un verre de … Sauternes et que l’on peut servir entouré de lamelles de mangue fraîche ou de poire.
  • Le Secret N°9, également sucré-salé, où les figues semi-confites apportent leur note caramélisée, relevée par de la girofle, muscade et cannelle. A déguster avec un verre de Banyuls, sur une tranche de pain aux noisettes, accompagné de fruits secs.
  • Le Secret N°5 pétille. Le foie gras est cuisiné avec du Champagne rosé, des morceaux et du jus de truffe, aromatisé de girofle, muscade et laurier. Un verre de champagne rosé sera parfait pour le savourer simplement sur des tranches de ficelle grillées.
  • Le Secret N°7 joue la carte du terroir, en ajoutant au foie gras 7% de truffe noire (ce qui représente plus du double par rapport aux foies gras truffés habituels). A servir de préférence avec un Saint-Emilion, sur une fine tranche de pain blanc légèrement toasté.

On peut également choisir, dans la nouvelle gamme, la suite du repas de fête, tels que confits, terrines, rillettes, truffes, Parmentier au canard, cassoulet… ainsi que des petits plats cuisinés à 5 €.


Téléphone gratuit depuis un poste fixe : 08 054 63 32 32 ou ici sur le site de la marque

 

LE COFFRET DE NOËL DE CHARLES HEIDSIECK

Les fêtes pétillent, le champagne aussi. Alors, autant s’offrir l’un des meilleurs, avec ce joli coffret qui réunit le « Brut Réserve » dans un nouveau flacon « Crayères », à la ligne audacieuse, dessinée par une illustratrice néerlandaise, Judith Van Den Hoek. Deux flûtes signées, fines, rondes et évasées complètent le cadeau, ornées, l’une d’un monocle et d’une moustache, l’autre d’un haut de forme et d’un nœud papillon. Ce coffret est un trait d’esprit brillamment effervescent, qui allie tradition et modernité. Quant au champagne, Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier y sont à parts égales. Un alliage de 40% de réserve de 10 ans et 60% de vin de l’année donnent, grâce aux fameuses crayères dans lequel il est élevé, un vin aux reflets d’or, qui dégage des arômes d’épices, avec des touches d’abricot, pêche, mirabelle légèrement vanillées.

Ce coffret est aussi et surtout un hommage à Charles-Camille Heidsieck, dandy emblématique du milieu du XIXème siècle, qui cachait savamment, sous une élégante nonchalance, un art de vivre de précision er de délicatesse, une rigueur extrême dans son travail d’assemblage du divin nectar. Ce n’est qu’à ce prix que l’on peut obtenir des vins qui atteignent un tel niveau de qualité.
D’ailleurs, ses contemporains ne s’y sont pas trompés. Ils affirmaient fréquemment : « On reconnaît toujours les vins de Charles ».

Depuis 150 ans, la tradition perdure et, chaque année, de nouvelles jolies découvertes sont à faire dans la gamme.


  • Coffret en vente chez les cavistes et dans les épiceries fines à 65 €.


LES SURPRISES DE CHÂTEAU DE BERNE

À Lorgues, l’un des plus beaux domaines vinicoles de Provence élargit sa gamme de vins pour les fêtes de fin d’année. En plus de leur production habituelle de vins classiques, on découvre un vin doux et un Viognier, atypiques, qui allient audace et style pour s’harmoniser avec les agapes traditionnelles : ils accompagneront aussi bien le foie gras que les volailles, gibiers et les célèbres 13 desserts provençaux (mendiants, fruits secs, fruits de saison, pâte d’amande, fougasse…).

La grande nouveauté est un vin de pays, un délicieux 100% Viognier, présenté dans un original flacon carré de 50 centilitres : « Les Demoiselles ». Dans sa belle robe or pâle, il dégage un nez expressif, exotique, typique du Viognier. Vin riche et persistant, il peut aussi bien convenir à l’apéritif, qu’avec des gambas et des fromages secs. Pour les amateurs de ce cépage, il mettra aussi en valeur dindes et magrets, à condition ne pas faire d’accord sucré-salé. Le Viognier, cépage emblématique de Condrieux, a ses inconditionnels (dont je fais partie) qui, au lieu de créer des accords mets et vins, font l’inverse : on part du vin pour élaborer leur menu. Bonne dégustation.


  • Château de Berne – Route de Salerne : 83510 Lorgues – Mail : vins@chateauberne.com  Tel : 04 94 60 43 52 : 14 € la bouteille de 50 cl.

 

L’HUILE D’OLIVE CAUVIN

Si l’on prend pour option le réveillon chez soi, il faut cuisiner ! Traditionnellement sud-méditerranéenne, donc provençale en France, l’huile d’olive a toujours remplacé le beurre dans la cuisine. Elle a maintenant acquis ses lettres de noblesse, grâce, non seulement à sa qualité et ses AOC, mais aussi à ses bienfaits pour la santé. À l’occasion des fêtes de fin d’année, l’Huilerie Cauvin a concocté, en autres nouveautés, une huile d’olive vierge extra, extraite à froid : une sélection authentique, fine et délicate qui se présente comme un grand cru, idéal pour mettre en valeur les préparations culinaires en les exhalant, sans les dénaturer ( 5,60 € en 50 cl, 9,90 € en litre). L’huilerie Cauvin est issue d’une longue tradition (depuis 1930), créée par Sauveur Chauvet, tonnelier nîmois passionné par les olives. Son gendre Gérard Cauvin le rejoint au moulin, aujourd’hui, toujours tenue par la famille Cauvin, l’Huilerie est devenue une référence dans la restauration et la gastronomie du Languedoc Roussillon…et d’ailleurs. Si l’olive reste le produit phare de la gamme, l’entreprise s’est diversifiée en proposant des huiles spécifiques ou plus rares ( 17 huiles Bio, issues de fruits et graines bio) , qui offrent une variété de goûts et de qualités nutritionnelles.

Les huiles et vinaigres Cauvin sont distribués en GMS (Auchan, Carrefour, Casino, Leclerc…).


  • Huilerie Cauvin - 2350 Route de Saint Gilles - 30000 - Nîmes - Tel : 04 66 04 71 81