Dessert d’hiver : Pineau des Charentes et fêtes de fin d’année font bon ménage.

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L’imagination aux fourneaux !

Que ce soit en entrée, en cuisine ou pour les desserts, le Pineau des Charentes se révèle un allié de choix. Les températures descendent et les fêtes de fin d’année s’approchent à grands pas, annonçant des agapes et des repas festifs. C’est l’occasion de prouver cette assertion en passant derrière les fourneaux.

Ainsi Thierry Verrat, chef cuisinier à La Ribaudière, Bourg-Charente, a concocté une « Marquise au chocolat et gelée de Pineau des Charentes ». Quant à Philippe Redon, il a dans son restaurant limougeaud, travaillé une « Gelée de Pineau des Charentes rosé, Foie gras fermier poêlé ».

Notre choix s’est porté sur la recette anonyme de la « Tarte au chocolat et Pineau des Charentes ». On fabriquera d’abord une pâte à tarte sucrée au cacao.

Pour quatre personnes, on prendra :
• 250 g de farine tamisée,
• 150 g de beurre,
• 95 g de sucre glace,
• 30 g de poudre d’amande,
• 20 gr de cacao,
• 1 œuf entier.

Pour la garniture au chocolat on mélangera :
• 250 g de crème liquide,
• 30 g de beurre,
• 125 g de chocolat à pâtisserie,
• 2 œufs entiers + 3 jaunes,
• 25 g de sucre,
• 5 cl de Pineau des Charentes rosé.

Une fois la pâte à tarte abaissée dans un moule de 24 cm de diamètre, réaliser la garniture en faisant bouillir la crème et le beurre puis ajouter le chocolat coupé en carrés et le Pineau. Laisser fondre. Faire blanchir au batteur les œufs plus les jaunes et le sucre. Incorporer les deux mélanges et en garnir le fond de tarte. Cuire au four à 180° pendant 15 minutes. Servir avec un Vieux Pineau des Charentes rosé…

Cuisiniers amateurs, débutants ou confirmés, à vos pianos !