Monaco : le Maya Bay élargit son offre

et se fait du… sushi.

- Olivier Streiff -

Ouvert depuis 3 ans, tout au bout des plages du Larvotto, le Maya Bay se situe au pied de la tour « Le Rocabella ». Dès le début, on a joué sur une décoration asiatique, raffinée, avec plusieurs points de restauration : la salle à manger ornée de grandes robes de Mandarins, un coin petit-salon aux fauteuils Chesterfield, une grande terrasse exotique pavée de bois, où trône un superbe Bouddha débonnaire, et un lounge.

Depuis 18 mois, la destinée des cuisines est aux mains d’un jeune chef, parmi les plus atypique de sa génération. Du haut de ses 32 ans, Olivier Streiff se définit lui-même comme « agitateur de goût ». De son look gothique, à sa façon de travailler, avec les « Doors » en musique de fond, on peut être surpris, mais, dans l’assiette c’est un festival. Il est passé par de prestigieuses cuisines, La Chèvre d’Or à Eze, le Grand Hôtel du Cap Ferrat, où il a appris la rigueur.

Après une forte influence sucrée-salée, il revient vers une cuisine plus épurée, où originalité et technique s’unissent pour donner un résultat qui le place au niveau des étoilés Michelin. Parmi les entrées, on hésite entre nem de rouget, sushi inversé de langoustine au caviar de gingembre (création maison), et rizotto à la truffe d’été. La selle d’agneau à la noisette et sa raviole d’épaule confite à la sarriette est un très grand plat à la cuisson parfaite, qui concurrence aisément le filet de sole à la fleur de coquelicot et son gnocchi de ricotta à l’hibiscus.

Les formules de midi sont attractives : entrée, plat, dessert et verre de vin à 28 €, plat du jour, verre de vin et café à 20 €. Service de vins au verre à 8 €, avec en blanc, un Coteaux Varois surprenant, Domaine de Marguii et en rosé, un Côtes de Provence excellent, Château Ferry Lacombe. Menu dégustation le soir à 69 €. Carte : 80 € environ.

L’événement de ce printemps est l’ouverture du Maya Bay Sushi Bar, à l’entrée de l’établissement, dans une forêt de bambous, avec des tables décorées de branches de cerisiers, on est dans la tradition japonaise du bien-être et de l’art de vivre. Olivier Streiff s’est adjoint un second japonais, Ryuji Kakizaki, qui a élaboré une formidable carte de sushi (crevette, anguille grillée, œufs de saumon) sashimi, maki, ura-maki (succulent tempura crevette, crabe) et yakimono. On vous sert à l’apéritif de l’Edamame, qui sont des fèves de soja particulièrement gustatives qui se consomment comme des févettes. On y trouve également une belle carte de cocktails (de 15 à 17 €).

- Olivier et son… sushiman, Ryuji Kakizaki -
  • Formules lunch : 5 pièces + Maki + Miso Soup à 15 €, 7 pièces + Maki + Miso Soup + dessert à 22 €. Sélection du chef pour les sushis et les sashimis ( 8 pièces à 18 €, 12 pièces à 28 €) . Du beau travail !
  • Le Maya Bay – « Le Rocabella » - 24 avenue Princesse Grâce – Monaco – Tel : 00 377 97 70 74 67 -



Brigitte Brunot – Photos Patrick Flet

- mention : www.pariscotedazur.fr – juin 2008 -
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