Le Printemps des tables étoilées : suite… mais pas faim.

À Mougins, le Moulin joue la carte artistique.

Alain Llorca a décidé de se faire plaisir, de réaliser enfin ce qu’il a vraiment envie de faire, et quand un chef se fait plaisir, le plaisir est dans l’assiette. Certes, on ne présente plus le Moulin de Mougins, enseigne emblématique de Roger Vergé depuis le début des années 60. Alain Llorca, quant à lui, malgré son jeune âge (40 ans) a aussi fait ses preuves. Etoilé depuis 10 ans, il a quitté le Chanteclerc de l’hôtel Négresco de Nice pour reprendre le Moulin.

Depuis son installation mouginoise, omniprésent en salle, il ne cesse d’évoluer dans sa cuisine en l’épurant, d’innover dans ses concepts. Quatre fois par an, il va faire appel à un artiste avec lequel il travaillera en symbiose, pour magnifier l’Art de la Table et solliciter plus largement le spectre des sensations.

Pour La Collection de Printemps, il s’est adressé à Peter Larsen, jeune danois issu de l’Ecole des Arts Appliqués de Copenhague et installé à Nice depuis 20 ans. Leur travail commun est une histoire de fusion artistique, d’explosion de couleurs et de saveurs. Est-ce l’artiste qui s’est inspiré des créations du chef ou l’inverse ? La réussite est au rendez-vous.

Dans on évolution Alain Llorca revient à des principes basiques : on n’inscrit plus sur la carte des plats à rallonge avec description des ingrédients. Le Maître d’Hôtel se charge de vous renseigner. Dans sa déclinaison printanière, on peut notamment déguster la langoustine bretonne cuisinée à la niçoise, le ravioli de pulpe de tomate au thon, la terrine de paëlla en aïoli (la paëlla en gelée entourée de langoustine, Saint-Jacques, poulpe, piste et pommes de terre à l’aïoli), le loup de Méditerranée en compression de légumes, le risotto de calamars et truffe d’encre de seiche ainsi que le sublime agneau de lait en folie (selle, carrée, terrine de collier et saucisse aromatisée au jambon ibérique, anis et cumin ainsi qu’une coupelle contenant langue, ris et joue en gelée, sauce gribiche).

- lapin , façon Llorca, photo Patrick Flet -

Trois desserts terminent en beauté cette dégustation en 12 plats, dus au talent de Jean-Michel Llorca, pâtissier surdoué qui allie ardeur, insolence et légèreté.

D’attractives formules de déjeuner sont proposées en 3 plats pour 59 €, Vins du Soleil compris à 69 €, il s’agit en ce moment d’une belle sélection de vins espagnols, ainsi que, en 4 plats (entrée, plat, fromage et dessert) à 98 € et en 5 plats (entrée, poisson, viande, fromage et dessert) à 120 €.

  • Le Moulin de Mougins – Quartier Notre Dame de Vie – 06250 – Mougins – Tel : 04.93.75.78.24 –



Brigitte Brunot

- mention : www.pariscotedazur.fr – mai 2008 -
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