Théoule-sur-Mer. Les champignons sont à la fête…

Après le traditionnel succès de la « Kermesse aux Poissons » au mois de février, qui met à l’honneur la gastronomie marine depuis 26 ans, voici ce joli mois d’octobre qui s’annonce. Avec lui et pour la 12e année, les restaurateurs théouliens nous offrent une nouvelle occasion de partager un moment gourmand autour des mille et une couleurs des produits de saisons, poissons et champignons.


Ils sont 5 restaurateurs décidés à faire goûter les champignons sous toutes leurs formes, selon une formule en 5 plats – entrées froides ou chaudes, un ou plusieurs plats, fromages et dessert, vin eau et café compris, à un prix attractif, de 55 à 60 € selon la catégorie de l’établissement.

Restaurant COMME A LA MAISON, Place du Général Bertrand,  tel. 04 89 82 07 81.
Sur la place du village, Giorgio Leonardi et son épouse accueille chaleureusement dans leur salle joliment décorée ou en terrasse leur clientèle et sont aux petits soins pour leur mitonner des plats « faits maison », tout en fraîcheur, et en générosité. Pour avoir travaillé depuis 26 ans dans la restauration en Italie et en Espagne, puis à La Napoule (Ermitage du Riou et Golf Club Riviera), leur cuisine fleure bon tout le littoral méditerranéen, de la Grèce à l’Espagne. Menu Automne 55 €.

Restaurant LES VOILES DE THEOULE, 1 Avenue Charles Dahon, tél. 04 92 97 17 97.
Marc Gourillon, restaurateur de métier à Cannes La Bocca, avait eu le coup de foudre pour ce restaurant d’angle que l’on aperçoit tout de suite quand on arrive par la route. Aujourd’hui, bien implanté sur la commune, la brasserie est devenue un restaurant élégant de 75 couverts l’hiver. La cuisine est à présent confiée à Stéphane Bergia, formé au lycée hôtelier Paul Augier de Nice, qui a déjà œuvré dans plusieurs établissements réputés comme Le Castellaras, L’Amandier ou encore La Brocherie II. Sa cuisine se veut élégante, raffinée et gastronomique. Menu Automne 60 €.

Restaurant LE BISTROT DE LERINS, 54 avenue de Lérins, tel. 04 93 49 50 59.
Le nouveau chef, Jérôme Le Brigand, qui a déjà un beau parcours professionnel derrière lui, notamment à Paris, auprès de grands chefs, comme Dominique Bouchet à l’Hôtel Crillon, Gérard Sallé à l’Hôtel Vendôme, ou aussi Pierre Miecaze au Relais de Sèvres. Par la suite, il décide d’explorer de nouvelles cultures culinaires, et part pour Bangkok, où il officiera en qualité de sous-chef dans le palace « Lebua At State Tower ». De retour en France, il prendra la tête de cuisine au Pays Basque et en Catalogne, avant d’intégrer le Bistrot et d’y développer une carte d’inspiration locale, centrée sur les produits frais du marché. Menu Automne 60 €.

Restaurant LE COUP D’FOURCHETTE, 15bis avenue Charles Dahon , tél. 04 93 93 50 05.
Voilà bien un restaurant qui tient bien ses promesses depuis plus d’une vingtaine d’années, avec une cuisine irréprochable sur le rapport qualité-prix. Une table comme on voudrait qu’il y en ait dans toutes les villes. La reconnaissance du Michelin et la fidélité d’une clientèle en font une valeur sûre. On y va les yeux fermés, parce que l’on sait que les produits sélectionnés par Angel Aparicio sont toujours de saison, en provenance direct du Marché Forville, les assaisonnements particulièrement goûteux, le tout servi généreusement et avec le sourire de son épouse Bornia et de sa sœur Isabelle. Menu Automne 60 €.

Restaurant CHEZ PHILIPPE, Port de Théoule - Plage du Suveret, tél. 04 93 49 87 13.
Entre le bout du port et la belle plage de sable dorée bordée de palmiers et après une reconstruction totale de l’établissement familial, la notoriété de cet établissement est perenne. Aux commandes, les enfants de Philippe, Mickaël et Stéphanie en salle et Sébastien en cuisine, s’ingénient à transmettre l’amour de leur Normandie natale, dans un esprit très méditerranéen, et prennent plaisir à satisfaire une clientèle fidèle attachée et attachante, avec des produits frais locaux rigoureusement sélectionnés. Menu Automne 60 €.

Office de Tourisme
1 Corniche d’Or
06590 Théoule-sur-Mer
tel. 04 93 49 28 28