Les meilleures huiles d’olive du monde

selon l’institut Olivonomy...

Le 31 mai 2022, les résultats de l’édition inaugurale des « Olivonomy Paris Tasting Awards » ont été dévoilés, mettant en lumière la dynamique et la diversité de la production oléicole et de ses terroirs, tout en rendant accessibles en ligne les 98 produits récompensés par la publication de graphiques d’analyse sensorielle exclusifs.


- des huiles du Japon, d'Italie, d'Arabien saoudite, du Brésil, de Croatie, de Tunisie...


Une compétition de prestige et d’innovation réunissant les compétences des meilleurs experts mondiaux représentant une diversité géographique jamais atteinte (47 juges issus de 20 pays de 4 continents) dégustant à l’aveugle et en distanciel, sans influence les uns sur les autres, sur une session de plusieurs semaines, pour le palmarès le plus pertinent et donc légitime. Le jury de dégustation a été orchestré et présidé par l'oléologue, juge international et enseignant en oléologie (New York, Tokyo, Paris) grec Kostas Liris.

Un concours à forte valeur gastronomique, présidé cette année par le chef multi-étoilé Jérôme Banctel, illustre chef d'orchestre des cuisines du palace La Réserve Paris, qui tire de l’huile d’olive toutes les facettes nécessaires à l’exercice de son art culinaire, comme il le dit lui-même : « Je suis très heureux et fier de présider les Olivonomy Paris Awards. Depuis plusieurs années, l'équipe nous fait confiance en partageant avec nous des huiles d'olive exceptionnelles. Je prends beaucoup de plaisir à les utiliser dans mes recettes. J'ai beau être breton, l'huile d'olive occupe une place importante dans ma cuisine. »

  • Détails des résultats ici.