L’incontournable tuber melanosporum

fait le Marché...

Pour les gourmands et les gourmets, pas question de manquer le rendez-vous du samedi 7 janvier à la Bastide Saint-Antoine à Grasse et le 15 janvier au Le Rouret.



- l’affiche à partir d’une œuvre originale de  Jean da Milano -


La truffe naît de la symbiose entre un champignon souterrain et un arbre truffier - chêne, noisetier, tilleul, pin, charme - dans les régions à sol calcaire. Parmi les plus nobles, on trouvera en France, dans le Sud : le tuber melanosporum, dite truffe noire du Périgord et en Italie, dans le Piémont : le Tuber magnatum, dite truffe blanche d’Alba. Noire ou blanche, on la récolte en pleine nature durant l’automne et le début de l’hiver avec l'aide de chiens ou cochons truffiers dressés à reconnaître son arôme si particulier. 

Il faut compter 6 à 7 ans pour caver la première truffe et au moins 10 ans pour que l’arbre vienne en production. Pour pallier les aléas météorologiques et le réchauffement climatique, il devient indispensable que les truffières puissent être arrosées, peu mais suffisamment.

Depuis plusieurs années le syndicat départemental des trufficulteurs des Alpes-Maritimes a constaté que chaque année sont plantés environ 350 nouveaux plants truffiers, ce qui correspond à près de 400 hectares plantés sachant que plus de 70 000 plants truffiers y ont été plantés depuis près de 20 ans. En 2021-2022, la truffe s’est vendue aux alentours de 80€ les 100 g.


Programme du Samedi 7 janvier à la Bastide Saint Antoine, Grasse 

9h30 Ouverture au public et ouverture du marché. Vente de truffes et de produits agricoles locaux.
10h30 1ère démonstration des chiens truffiers.
À partir de 11h : dégustation de mets truffés sur la place du marché.
11h30 2ème démonstration des chiens truffiers .
12h 3ème démonstration des chiens truffiers.
12h15 Apéritif d’honneur.
15h 4e démonstration de chiens truffiers.
17h Tirage au sort du grand concours organisé pendant la journée.
À gagner : un panier garni composé de tous les produits présents  sur le marché avec 250 gr de tuber melanosporum.
17h30 Fin du marché.

Programme du Dimanche 15 janvier, Le Rouret

De 9 à 12h Visite commentée du champ truffier expérimental.
11h Intronisation des Chevaliers de la Confrérie des Rabassiers du Rouret.
De 15 à 16h Conférence sur « La production truffière ».
16h30 Démonstration d’un plat truffé par le Chef Daniel Ettinger.
De 10h à 16h Démonstration du travail des chiens truffiers.
17H Dégustation de mets truffés préparés par les chefs du Clos Saint-Pierre.De 9h à 17h Grand marché provençal.

  • Pour accéder au marché la municipalité a mis en place des navettes entre les parkings du stade Jean-Girard et de l’Alambic vers la Bastide Saint-Antoine.



- Jacques Chibois et Jean-François Marre -

Last but not least, Jacques Chibois proposera ce jour-là un menu tout truffe, à 135€, boissons comprises. Ses cuisines fourniront aussi sur leur stand du marché, de petits plats succulents et originaux ainsi que des pâtisseries truffées (5€ pièce). Qu’on se le dise !