Cannes : « Le Dandy Bar », entre mixologie et gastronomie...

Ouvert à l’orée de la saison estivale, le Dandy Bar instaure un nouveau concept aux heures apéritives comme au dîner : l’accord mets & cocktails. Installé aux prémices du Carré d’or à Cannes, dans la rue des frères Pradignac, cet établissement intimiste s’impose déjà comme une adresse contemporaine incontournable.




Alliance de minéral et de végétal, la décoration du Dandy Bar offre une interprétation contemporaine de la tendance végétale dont la popularité ne cesse de croître. Pensé par le chef associé Romain Dobosvsek, orchestré par l’architecte d’intérieur Roberta Castelli, l’univers du Dandy Bar impose une nature chic, exemptée du vert conventionnel. Les assises, aux courbes pures, arborent des teintes sourdes, beige doré et bleu paon, associées à une couleur plus chaude, le chocolat. Aux murs, la nature s’invite aussi, à travers des terrariums élégants rehaussés d’or comme des plantes saxicoles qui s’implantent sur des parois rocheuses. La terrasse, elle aussi, bordée de plantes, offre une parenthèse enchantée au cœur de ce quartier animé.

Sous l’influence des nouveaux codes de la gastronomie, Romain Dobovsek a imaginé un concept novateur, mêlant tapas gastronomiques et mixologie. A chaque plat, un cocktail correspondant est proposé. Ainsi, la Fleur de courgette farcie de tourteau, soupe glacée de petit pois, sésame, se déguste dans son poêlon argenté avec le cocktail Layana, un mélange de vodka à l’hibiscus, gin à la mélisse, manzana, citron, prosecco. Ou encore le pressé de foie gras, et haddock fumé, gelée à l’hibiscus dans son assiette verticale, se marie au très exotique « Sur les traces du Mékong », un cocktail à base de vodka, myrtille, miel, poivre de Sichuan, clou de girofle, cannelle et jus de cranberry.

En filigrane de cette carte à la confluence de la mixologie et de la gastronomie, les épices et les herbes aromatiques flirtent au gré des plats comme des cocktails. Fleur d’aneth, mélisse ou encore verveine, proviennent du jardin personnel du bar tender Anthony Cintas. Elles rafraîchissent ses recettes originales comme le Tea Time, un cocktail sophistiqué à base de gin, thé vert, menthe, citronnelle, aneth et sirop de sucre.

Les épices d’exception, propulsés par le Cercle d’Épicure, réveillent les saveurs comme le poivre de Phu Quoq du Vietnam qui parfume la panna cotta, tartare de veau et chips de légumes. Mariages audacieux de parfums rares et de produits d’exception naissent au creux des assiettes proposées par Romain qui ambitionne de changer sa carte de tapas, tous les 15 jours. Entre 5 et 15 € le plat et 10 € pour les mocktails et 15 € pour les cocktails. Un menu dégustation en 3 tapas et 3 cocktails est proposé à 55 euros.



- Romain Dobovsek -


* Sorti de la prestigieuse école Ferrandi, Romain Dobovsek s’est d’abord formé à l’excellence dans les cuisines d’adresses étoilées à Lyon, Chamonix ou en région Parisienne. Sur la Côte d’Azur, il rejoint d’abord, le Château Eza à Eze Village, dont il assurera la direction des cuisines pendant quelques mois. Puis naît ce projet de proposer une gastronomie accessible au cœur de Cannes. C’est grâce au soutien de ses deux associés Cannois, David Michel Ximay et François Régis Cardon, que le Dandy voit le jour. Romain s’appuie sur des techniques simples pour mettre en exergue chaque saveur des ingrédients qu’il pare de tout son savoir-faire et de sa passion. Comme le poisson, l’un de ses mets favoris, et qu’il prend soin de choisir aux pêcheries à Menton, l’une des plus réputées de la Côte d’Azur.


Le Dandy Bar
14 rue des Frères Pradignac
06400 Cannes