La Commanderie de la Bargemone. Trois couleurs, trois flacons…

Les Coteaux d'Aix-en-Provence se sont affirmés ces dernières années comme produisant des vins de Provence de première qualité. La Commanderie de la Bargemone, en Pays d'Aix-en-Provence, a des nouveaux propriétaire qui veulent placer la barre un peu plus haut. Ainsi, ils lancent la Cuvée Marina.


Reprise en septembre 2019 par André Einaudi, fils et petit-fils de vignerons, La Commanderie de la Bargemone ambitionne de redonner à ses vins, essentiellement vendus aux États-Unis, une place de choix sur le marché français. Première étape de cette reconquête le lancement du nouveau millésime de la cuvée Marina - 2019 en blanc et rosé, 2015 pour le rouge -, à travers, notamment, une collection de trois flacons originaux et élégants, à inviter à la table des fêtes de fin d'année ou à offrir.

Médaille d'or au Concours général agricole de Paris 2020, la cuvée Marina 2019 en blanc et en rosé est également biologique. Dans une démarche très respectueuse de l'environnement, les vins de la Commanderie de la Bargemone sont en effet certifiés en agriculture biologique depuis le millésime 2017. La cuvée Marina rouge, millésimée 2015, elle, est en conversion. Pour tous les vins de la Bargemone, les vendanges sont effectuées de nuit, afin de préserver la fraîcheur des baies. Les sols argilo-calcaires et un climat tardif permettent d'obtenir de jolies maturités de raisins tout en préservant les acidités.


Le Rosé se distingue par sa robe rose satiné, pivoine et son nez qui évoque de petits fruits rouges,  et la mûre. En bouche, il est sans acidité, ample, fruitée, évoluant sur des notes épicées. Il fera son affaire d’un Lapin aux olives, un carré d'agneau aux herbes de Provence, des rougets et poissons méditerranéens. Température de service : 8 à 10° C. Un assemblage réussi de cabernet-sauvignon, syrah, grenache - 13% d’alcool - 14,50 €. 

Le Blanc, à la robe jaune pâle, limpide et brillante a un nez complexe et puissant, avec des arômes  de fruits confits, de fruits blancs aux notes citronnées. En bouche, de la rondeur, de la fraîcheur, et une finale sur les beaux agrumes. Un cent pour cent rolle. Sera apprécié à sa juste valeur avec une pissaladière ne entrée, un thon mi-cuit sésame et fenouil, un fromage de chèvre frais - 13,5% -  14,50 €.

Le Rouge 2015 revendique sa typicité [c’est ce que j’apprécie le plus dans les vins de Coteaux d’Aix]. La vinification s’opère entre 18 et 22° C, avec des macérations d'environ deux semaines. Un tiers de la cuvée est élevé pendant douze mois en barriques, le reste en cuve inox. Cette présence légère du bois renforce la structure tanique du vin. Sa robe est d'un joli rouge grenat, son nez est racé et expressif, parfums de petites baies noires juteuses. En bouche, l'attaque est pleine et veloutée, l'évolution est plus étoffée, avec une belle onctuosité. Accords parfait avec des tapas et des viandes grillées. Les syrah, cabernet-sauvignon et grenache lui donnent toute sa puissance - 14 % - 15,50 €.

  • Idée cadeau : le coffret bois twins, pour un magnum de blanc et un de rosé, ou deux identiques.
  • Les bouteilles de 75 et 150 cl sont, elles, conditionnées dans un étui carton.