Gastronomie : Les meilleures recettes des chefs de Bourgogne,

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collectées et commentées par David Baschoffer.


Cet ouvrage présente un concentré de tout ce que la Bourgogne produit de meilleur. Au fil des pages, ce sont les portraits d’une centaine de restaurants incontournables, pour le talent de leur chef, qu’il s’agisse de bistrots, d’auberges ou de grandes tables de charme. « Que des chefs passionnés ! », comme le précise Dominique Loiseau dans sa préface, qui aiment travailler les produits de leur terroir : escargots, grenouilles, poissons d’eau douce (truites, sandres, brochets…), bœuf Charolais, moutarde de Dijon, cassis ou encore poivre de cassis, mis au point récemment, sans oublier les vins de Bourgogne utilisés dans les sauces.

 Á découvrir par exemple, tout le savoir faire d’Olivier Degand (Les Maritonnes à Romanèche-Thorins) pour son bonbon d’escargots à l’écume d’ail doux, de Jean-Pierre Billoux (Au pré aux Clercs à Dijon) pour sa tarte de grenouilles accompagnée de gelée de cresson aux pommes Granny Smith, de Marc Meneau (L’Espérance à Vézelay) pour son brochet sur la pierre de Saint Père, ou encore de Patrick Bertron (Le Relais Bernard Loiseau à Saulieu) pour son tartare de bœuf au poivre de cassis.

Rien ne manque dans ce livre, qui incite à rendre visite à ces tables chaleureuses et familiales au plus vite.

*Les meilleures recettes des chefs de Bourgogne – Les Éditions IG&AV et L’Âme – 216 pages – 12 €