Le Sud de la France : suivez les guides !

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Abondance ne nuit pas…

Trois présentations de guides en une semaine, c’est une belle coïncidence gourmande ! Que ce soit le Gantié, le Guide Hubert ou le Petit Futé, chacun apporte quelque chose au paysage gastronomique et touristique du Sud de la France, avec bien sûr, des personnalités et des approches très différentes. Tous ont choisi des endroits prestigieux pour célébrer leur édition 2009, une réaction à la sinistrose ambiante ? Ils ont eu raison, les 3 manifestations furent particulièrement réussies et festives.

  • Le Guide Gantié :

Pour sa 18ème édition, Jacques Gantié, chroniqueur littéraire et gastronomique, avait choisi pour sa « Grand-Messe » annuelle de présentation un des lieux les plus mythiques de la Côte d’Azur : l’Hôtel du Cap-Eden Roc, dont nous avons déjà parlé (lire ici l’article). L’équipe était rôdée, après le dîner de gala de l’AMFAR, pour recevoir près d’un millier de personnes le lendemain de la clôture du Festival du Film.


- Jacques Gantié -

Le Guide Gantié est une véritable bible gastronomique de la région PACA, de la Ligurie et du Piémont. La patte littéraire de son auteur se retrouve dans les textes qui sont longs, descriptifs, très informatifs, avec les accords mets et vins (2 à 3 établissements par page). En le consultant, on est sûr de savoir où l’on va, ce que l’on mange et boit. Aujourd’hui, on est loin des 300 adresses indiquées il y a 18 ans. Ce sont 800 bonnes tables, grandes et modestes, regroupant restaurants, auberges, bistrots, brasseries… ainsi qu’une sélection de produits gourmands, de tables d’hôtes et d’hôtels qui permettent aux amateurs de choisir avec précision les lieux où ils souhaitent se rendre.

- Guide Gantié - Editions ROM – 540 pages – 22 € - Version en anglais à 20 € -

  • Le Guide Hubert :

C’est à la Maison des Pêcheurs au Cap d’Antibes qu’a été présentée la 31ème édition du Guide Hubert. Cet établissement, unique en son genre, a fait peau neuve durant l’été. Racheté par la famille Ferrante, le Resort s’appelle maintenant « Cap d’Antibes Beach Hôtel », avec 27 chambres, un restaurant gastronomique, une plage privée et un spa. Pour remplacer Francis Chauveau parti à la retraite, c’est le jeune chef étoilé Nicolas Sale qui a pris la direction des fourneaux. La présentation des lieux fera l’objet d’un article, tant le sujet est dense.

- de gauche à droite : Christophe Andrieu, rédacteur en chef, Nicolas Sale chef des Pêcheurs et Bernard Van de Kerkhove, rédacteur régional du guide -

Le Guide Hubert couvre la moitié Sud de la France, de l’Atlantique à la frontière italienne, avec un clin d’œil parisien. La rédaction est concise, 3 à 4 lignes de présentation des établissements, avec quelques plats de spécialités cités. Vu le chassé-croisé des chefs cette année difficile, la rédaction n’a pas hésité à réactualiser jusqu’au dernier moment, voire chez l’imprimeur. La particularité du guide, véritable hymne à l’art de vivre, est de présenter 2 300 restaurants, du modeste bistrot à la grande table étoilée, 1 200 vins testés issus des vignobles du Sud ainsi que les champagnes. On a donc 2 guides en un, 324 pages consacrées à la gastronomie et 130 pages qui constituent un authentique guide des vins.

- Editions JP Hubert – 456 pages – 15 €

  • Le Petit Futé Côte d’Azur – Monaco – Alpes du Sud :

Comme son nom l’indique, Le Petit Futé est un guide 3 en 1. Il est pratique pour dénicher les bonnes adresses, culturel parce qu’il renseigne sur les grands événements de la région, et entraîne le lecteur vers des découvertes pour sortir hors des sentiers battus dans tous les domaines : restauration, hébergement, excursion, expositions…


- Isabelle Drezen -

Réalisé depuis le début par Isabelle Drezen, ce guide « pas comme les autres » s’adresse à un lectorat très hétéroclite, toutes les gammes d’établissements étant abordées, des bons plans pas chers aux restaurants étoilés, de la petite boutique cachée et confidentielle aux grandes marques ayant pignon sur les grands boulevards.

Disponible en librairies, grandes surfaces et marchands de journaux, la majorité des départements français ont leur édition, ainsi que de nombreuses destinations étrangères : en tout, sur le site, 220.000 adresses dans 16.000 villes.

Nouveauté 2009 : le lancement à l’automne du « City Guide de Nice », guide de consommation et de loisirs en 336 pages qui est destiné aux citadins en renseignant les Niçois ainsi que les nouveaux arrivés sur les plans les plus futés de leur ville.

- Le Petit Futé – 668 pages – 10,95 €