Le 15 Cent 15 : Paris vaut bien une guerre…

Si pour les touristes étrangers, la bataille de Marignan n’est pas forcément une date mémorable, elle leur restera peut-être gravée pour d’autres raisons…

- photos Patrick Flet -

L’Hôtel Marignan Champs Elysées, dont Olivier Gagnère a fait un espace d’accueil très élégant où les tonalités féminines (miroirs et appliques, tons ivoire et lustres majestueux) s’harmonisent avec les panneaux de cuirs et consoles de bois foncé assez masculines. Quatre étoiles, l’hôtel situé entre les Champs Elysées et l’avenue Montaigne est un havre de paix au cœur du monde des affaires, avec 57 chambres et 16 suites et un restaurant prestigieux, Le Spoon d’Alain Ducasse.

La bonne idée a été de créer, dans la prolongation de la réception de l’hôtel, un lounge bar : Le 15 Cent 15. Feutré, convivial, c’est un lieu de vie, comme un cocon, toute la journée. Du petit déjeuner-buffet dès 7 heures du matin, en passant par le déjeuner de 12 à 16 heures, puis le « bar tapas » chic de 17 à 23 heures, on termine à 1 heure du matin avec les cocktails maison.

L’accueil est chaleureux et souriant, on aime ça. L’ambiance très « cosy » offre un moment de détente, avec tables espacées, fauteuils et banquettes confortables, on est loin de l’agitation et du stress de l’extérieur.

Le chef de cuisine, Stéphane Colé, est le même que celui du Spoon, un « bébé » Ducasse. Une grand bébé, très doué, de 32 ans. Parisien de naissance, bercé par la culture japonaise, il est entré dans l’équipe d’Alain Ducasse depuis 9 ans. Chef de cuisine du Spoon Food & Wine de l’hôtel Marignan depuis 5 ans, il excelle aussi dans la restauration légère du 15 Cent 15. Á midi, on a le choix entre 10 plats salés : Salade de nems à la menthe, Club sandwich poulet tandorri, club homard de luxe, pâtes et risotto du jour, tartare de thon au toast wasabi, entrecôte de bœuf, burger végétal… dont les prix vont de 16 à 25 €. Dix plats sucrés, de 7 à 12 €, sont également à la carte tels que l’ananas épicé rafraîchi, le churros sauce chocolat et caramel, la gaufre de luxe, le tiramisu aux agrumes… Sans oublier le Café Gourmand (8 €) avec une tasse de café accompagné d’une glace madeleine, d’un pot de crème caramel et de choux chocolat.

Pour les boissons, 7 cocktails énergétiques et originaux sont proposés, par couleur, violet, vert, rouge, jaune, orange, rose et blanc, pour 8,50 € les 40 cl. Sinon, le vin peut être servi au verre (entre 5 et 8 €), avec une courte carte, de qualité.

Dès 17 heures, le « bar à tapas » fonctionne selon la même formule : 10 salés, 10 sucrés. Entre risotto chorizo/parmesan (5 €), tempura de gambas (7 €) et pan con tomate et pata negra (7 €), le choix est cornélien. Les sucrés sont aussi réussis, à des prix imbattables : de 3 à 5 €.

Une nouvelle adresse à découvrir très vite, à garder pour ses meilleurs amis, afin d’en préserver toute la sérénité ambiante, le côté intime, voire confidentiel.

  • 15 Cent 15 – Hôtel Marignan – 12 rue de Marignan – 75008 – Paris – Tel : 01.40.76.34.56 -

Brigitte Brunot

- mention : www.parisotedazur.fr – avril 2008 -
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