Les réveillons de la Saint Sylvestre :

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quelques adresses entre Alpes Maritimes et Var…

Certes, l’environnement économique ne se prête guère à la fête. Pourtant, ayons la Pensée Positive Permanente : vivement que cette année se termine, la suivante sera sûrement meilleure ! Voici quelques adresses où réveillonner, entre Alpes Maritimes et Var, pour tous les goûts et… presque tous les budgets.

Le mystérieux : « La Bastide Saint Antoine » à Grasse.

Depuis son installation dans sa belle bastille provençale du XVIIIème, Jacques Chibois s’est fait une clientèle fidèle et inconditionnelle. Ainsi, pour la centaine de personnes que compte sa soirée du 31 décembre, animée par un trio de musiciens, notre sympathique chef bi-étoilé concocte un menu en 8 plats, plus amuse-bouche et mignardises, dont la description n’est dévoilée… qu’à la dernière minute, bien après les réservations qui sont indispensables, vu le nombre restreint de convives.

On peut lui faire confiance et y aller les yeux fermés, l’année dernière, on avait pu déguster truffes et crevettes en tartare, macaronis au homard bleu, tronçon de lotte, grosse Saint Jacques, pistes (petits calamars) farcis, dos d’agneau, tartelette de fromage et symphonie de litchis, cerises, oranges. Gageons qu’il se surpassera encore cette année ! Menu : 370 € hors boissons.

  • La Bastide Saint Antoine – 48 avenue Henri Dunant – 06130 – Grasse - Tel : 04.93.70.94.94.

L’inédit : Les Bacchanales à Vence.

Certes, on connaît Christophe Dufau, jeune chef dracénois installé dans notre région depuis 8 ans, étoilé Michelin pour ses « Bacchanales » de Tourrettes sur Loup. Depuis l’été dernier, il s’est installé à Vence, dans une grande villa du début du siècle dernier, adossée à la Chapelle Matisse, transformée en restaurant gastronomique pouvant accueillir une soixantaine de couverts.

Pour son 1er réveillon musical (Christian Sciubba, guitariste et Simoné, bassiste Flamenco) dans son nouveau « repaire », le chef a mis les petits plats dans les grands : amuse-bouche ; coquillage et foie gras en vinaigrette fumée ; langouste, carotte et mandarine à l’huile d’Argan ; poisson sauvage de Méditerranée au jus de colombo et bonbons d’anis ; cochon de lait en Porchetta niçoise et gnocchis de châtaignes ; fromages ; composition de chocolats, betteraves et truffes ; mignardises. Menu : 110 €.

  • Les Bacchanales – 247 avenue de Provence – 06140 – Vence – Tel : 04.93.24.19.19.

L’historique : Le Château Sainte Roseline.

Depuis son rachat il y a une quinzaine d’années par Bernard Teillaud, ce superbe domaine viticole situé à 2 minutes du péage du Muy, sur la commune des Arcs sur Argens, organise un réveillon dansant dans la grande Salle des Barriques, qui peut accueillir 150 personnes.

Historique, parce que le vignoble remonte au temps des Romains, que l’Abbaye et la Chapelle datent du XIVème siècle, que les murs se rappellent leur passé : c’est grandiose. Cette année, c’est le talentueux chef du Relais des Moines, Sébastien Sanjou, jeune prodige des fourneaux déjà reconnu par de nombreux guides gastronomiques, qui régalera l’assistance : apéritif au Champagne et mise en bouche ; huîtres en fin tartare et leurs condiments ; foie gras ; pavé de loup, salade tiède de légumes aux truffes et bouillon de poissons de roche ; fromages de Maître Bedot ; palet crousti-mœlleux au Gianduja et feuillantine, crème glacée vanille. Menu : 173€, champagne et vins du Château compris.

  • Château Sainte Roseline – 83460 – Les Arcs-sur-Argens – Tel : 04.94.99.50.30.

Le familial : Château des Demoiselles.

Rachetée par la famille Teillaud en 2005, cette propriété familiale située à La Motte (à 2 km du Muy) est gérée par Aurélie Bertin-Teillaud. C’est là que cette jeune femme est née dans les années 70, sur le domaine viticole de ses grands-parents. Dans la Bastide initiale du XIXème siècle, elle a créé 5 chambres d’hôtes décorées par sa mère, Françoise Teillaud, avec un goût infaillible, qui marie la modernité des tons (grège, gris, blanc) à l’ancienneté de la demeure avec de beaux meubles provençaux et bien sûr, tout le confort d’aujourd’hui.

À l’occasion de ce 1er réveillon, les travaux ont été finis au printemps dernier, on peut y venir à 2, en amoureux, ou carrément réserver la maison (12 personnes) pour une soirée « comme chez soi » avec les pieds sous la table : apéritif et mise en bouche ; duo de Saint-Jacques à l’orange et romarin et sa timbale de julienne de légumes ; chapon farci au foie gras et à la truffe, polenta ; fromages et mesclun ; gâteau Wendy (inclusion à l’orange et mousse chocolat amer sur lit de meringue).

Réveillon, nuit et brunch du 1er janvier = 530 € pour 2 personnes – 710 € pour 2 nuits (31 décembre et 1er janvier) pour 2 personnes. Limité à 12 convives.

  • Château des Demoiselles – Route de Callas – 83920 – La Motte – Tel : 04.94.99.50.39.