Var : à Vidauban, le « Concorde » mérite le détour,

Alain Bœuf y fait merveille…

- Alain Bœuf, Alexandre Viale et le maître d'hôtel,
photo Patrick Flet -

Sur la place de la Mairie, quand on ouvre la porte de ce restaurant, à la décoration typiquement provençale, Pagnol ne semble pas loin. Le chef propriétaire des lieux, Alain Bœuf, ressemble à s’y méprendre à Raimu. Tout y est : la stature, l’accent, la gouaille méridionale et la chaleur humaine.

Membre de la Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs, Disciple d’Escoffier et Chevalier de la Méduse, Alain Bœuf, depuis 44 ans, cultive dans son établissement une cuisine 100% terroir. Sitôt installé à table, on vous apporte l’anchoïade maison avec croûtons et radis, que l’on prenne ou non un apéritif.

Après, c’est un festival de plats « d’autrefois »… Adeptes de la cuisine-minceur, s’abstenir ! Ici, c’est la générosité et l’abondance : dès la mise en bouche, le ton est donné. On commence avec le velouté de potiron et ses lamelles de truffe. Ensuite, la brouillade aux truffes précède le foie gras chaud servi sur une poêlée de pommes aux épices douces et jus de vinaigre de thym et miel aux airelles. Il faut surtout laisser de la place pour le ragoût de homard et Saint Jacques, sauce Cardinal, tagliatelles maison et rapée de truffes ou le filet de lièvre grillé saignant et sa sauce au genièvre.

Aidé de son jeune second, Alexandre Viale, Alain Bœuf se considère comme « le dernier des Mohicans » tant sa recherche culinaire s’inspire de son enfance passée à Vidauban, où les plats suivent la tradition gastronomique varoise selon les saisons : champignons, gibiers, truffes, poissons. Sur commande, on peut également déguster la Bourride safranée et la marmite façon Bouillabaise, à 39 €.

  • Formule à déjeuner : 18 €, plat + dessert + un verre de vin et un café. Menus Pagnol à 29,80 € et Mistral : 2 plats à 46,80 € et 3 plats à 56,80 €. Menu autour de la Rabasse (Truffe Tuber Melanosporum) : 2 plats à 64 € et 3 plats à 74 €.

Le Concorde – Place de la Mairie – 83550 – Vidauban – Tel : 04.94.73.01.19

Brigitte Brunot

- mention : www.pariscotedazur.fr – janvier 2008 -
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